Общие положения о спортивных костюмах


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Спортивный костюм должен соответствовать характеру каждой дисциплины, должен передавать и воплощать каждый из характеров: европейские танцы и латиноамериканские танцы.
2. Спортивный костюм должен закрывать интимные части тела спортсмена (интимную область — ИО).
3. Спортивный костюм и макияж должны соответствовать возрасту и уровню мастерства спортсменов.
4. Использование религиозной символики в качестве отделки костюма или ювелирных украшений запрещено (это не относится к нательным ювелирным украшениям).
5. Главный судья может попросить спортсмена снять ювелирное украшение и/или заменить спортивный костюм, если это представляет собой опасность для самого спортсмена или других лиц.
6. Разрешается выступать в костюмах для более низких категорий.
7. Номер на спине партнера является элементом костюма и официальным документом соревнования. Размер наспинного номера партнера должен соответствовать формату А5 плюс 20 % площади для размещения информации рекламного содержания. Любое изменение размера или формы или содержания наспинного стартового номера запрещено. Главный судья обязан применить дисциплинарные санкции в отношении спортсмена, вышедшего на паркет для участия в соревновании с подобным изменением наспинного номера.

ТРАКТОВАНИЕ ПРАВИЛ
Любое использование материала, цвета, кроя или иного приспособления, которые создают впечатление несоблюдения настоящих правил спортивного костюма, даже если
не происходит нарушения буквальной формулировки настоящих правил, может быть расценено Главным судьей как нарушение настоящих правил.

САНКЦИИ
Если костюм спортсмена не соответствует настоящим Правилам спортивного костюма и спортсмен получает предупреждение от Главного судьи, он или она обязан выполнить правило незамедлительно, в противном случае он или она будет дисквалифицирован. Президиум СТСР может наложить дополнительные санкции, включая временное отстранение от соревнований за повторные нарушения.

ПОНЯТИЕ «СПОРТИВНЫЙ КОСТЮМ» и ЕГО КОМПОНЕНТЫ
Под спортивным костюмом понимается специально скроенная одежда с учетом того, что она применяется на публичном спортивном мероприятии и потому должна отвечать общественным морально-эстетическим нормам, обеспечивать свободу движений, соответствовать стилю и характеру исполняемой программы (стандарт/латина), возрасту спортсмена (дети, юниоры, молодежь, взрослые).
Костюм в совокупности состоит из следующих элементов:
собственно костюм — различные предметы одежды и отдельные предметы нижнего белья (носки, колготки, чулки, трусы, нижняя часть боди), открывающиеся для обозрения в ходе исполнения танца.
отделка костюма – закрепление на ткани костюма, аксессуарах, обуви, открытых частях тела и в прическе любых предметов, в том числе аппликации из ткани другой фактуры и иных материалов; вышивки, воланы, рюши, жабо; шнуры, бахрома; пух и перья страуса, марабу и других экзотических птиц, а также мех животных в виде боа и в ином другом виде, блестки, камни, стразы, пуговицы, бисер, стеклярус; заклепки, бляхи; искусственные и живые цветы, иные растения и плоды и т.п.
аксессуары костюма — головной убор, повязка на голову, галстук, косынка, шаль, шарф, кашне, платок, перчатки, ремень, пояс, кушак, подтяжки, запонки и т.п.
о6увь — специальные мужские и женские туфли, босоножки.
украшения — бижутерия и/или ювелирные изделия: диадемы, декоративные гребни и заколки для волос; серьги, клипсы; нашейные подвески, кулоны, ожерелья, цепочки и колье; броши, заколки; браслеты, часы, кольца, перстни и прочее.
Примечание: Нательные религиозные символы в категорию украшений не входят.

макияж — различные средства декоративной косметики, мейк-ап, грима, в том числе: основной тон для лица и тела, искусственный загар, краска для бровей и ресниц, тени для век, румяна, помада, то же с перламутром и блестками; подводка для губ; цветной лак для волос, цветной лак для ногтей; накладные ресницы, накладные ногти и прочее.
прическа — стрижка и укладка собственных волос; пучки, косы, «хвосты»; накладные парики, шиньоны, букли и т.п.
Примечание: приведенная выше расшифровка каждого из элементов костюма не является исчерпывающей и окончательной и может быть дополнена по мере необходимости.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ
1. Части тела (партнерша)
Интимные области (ИО) – верхняя — область груди, нижняя – паховая область и область таза ниже поясницы.
Область талии — область талии, поясницы и нижней части живота. Поясница – часть спины ниже талии до воображаемой линии между верхними крайними точками бедер. Нижняя часть живота – часть живота ниже талии до воображаемой линии между верхними крайними точками бедер.
2. Материал, ткань
Основной материал – материал, ткань, используемые для пошива костюма и его элементов.
Основной материал с мерцающими эффектами – блестящие, переливающиеся, металлитовые, люрексовые и тому подобные ткани и материалы.
Основной материал без мерцающих эффектов – все прочие ткани и материалы, не имеющие мерцающего или металлитового эффекта, в частности, атласные, стрейч-сатиновые, перл-шифоновые.
Основной материал с эффектом прозрачности — прозрачные, сетчатые, кружевные, гипюровые и аналогичные ткани и материалы, сквозь которые различимо то, что они прикрывают.
3. Отделка костюма
Отделка костюма с мерцающим эффектом — камни, блестки, бисер, стеклярус, жемчуг, перламутр, стразы металлические вставки, включая застежки-молнии, металлические пуговицы; и т.п.
Отделка без мерцающих эффектов – перья, цветы, банты, бахрома, тканевые аппликации, кружевные украшения, ленты и т.п., изготовленные из материалов и тканей без мерцающего эффекта.
4. Максимальная открытая точка для партнеров – точка ниже воротника, до которой может быть расстегнута рубашка или топ.

Комментарии закрыты.